Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Majalengka Tahun 2010-2018 - Yusup, Andi; Istiqomah, Istiqomah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang amat penting dalam menilai kinerja suatu perekonomian, terutama untuk melakukan analisis tentang hasil pembangunan ekonomi yang telah dilaksanakan suatu negara atau suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Konsumsi Rumah Tangga dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Majalengka baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dan Verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Majalengka Berdasarkan Pengeluaran. Sampel yang digunakan adalah data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dari tahun 2010-2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Studi Kepustakaan (Library Research) dan Studi Lapangan (Field Research). Hasil uji koefisien determinasi hasil R square didapat sebesar 0,998. Angka ini menunjukan bahwa kontribusi variabel Konsumsi Rumah Tangga (X1) dan Investasi (X2) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) sebesar 99,8%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian. Konsumsi Rumah Tangga berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dapat dilihat dari nilai signifikansi (0,000˂0,05) dan juga hasil perhitungan t¬hitung>ttabel yaitu (8,332>2,365). Investasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dapat dilihat dari nilai signifikansi (0,05=0,05) dan juga hasil perhitungan thitung > ttabel (2,442 > 2,365). Konsumsi Rumah Tangga dan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dapat dilihat dari hasil fhitung > ftabel (2334,157>5,14).