ANALISIS URGENSI PENDIDIKAN POLITIK DALAM PANDANGAN ISLAM - Fajrussalam, Hisny; Maulana Ramdani; Hanifah Nurauliani; Nadiyah Azzifah; Vika Ikram Nurfadhilah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kebijakan dalam pemikiran politik mengenai hubungan agama dan negara telah menjadi persoalan yang menjadi sorotan oleh masyarakat umum. Politik merupakan sebuah hakikat yang dimana keberadaan manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Ketika dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat, semua kalangan masyarakat tentu memerlukan pemahaman mengenai politik sebagai acuan atau tolak ukur dalam menjalankan kehidupannya sebagai warga Negara yang baik. Pendidikan politik ini dapat menjadi sarana dalam pembentukan karakter kepemimpinan terutama pada peserta didik. Urgensi pendidikan politik ini bertujuan untuk memberikan pemahaman agar peseta didik memiliki rasa tanggung jawab dan memahami bagaimana proses penggunaan kekuasaan dalam implementasi menegakan aturan dalam kehidupan bermasyarakat. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dalam mengekplorasi informasi. Pada penelitian ini yang dijadikan subjeknya yaitu remaja berusia 17 tahun ke atas yang mempunyai kartu tanda penduduk (KTP) dan pernah mengikuti pemilihan ketua atau pemimpin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa studi literatur dan penyebaran angket. Hasil kajian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa urgensi politik islam dalam pandangan islam terhadap pendidikan politik ini saling memiliki keterkaitan. Karena melalui pendidikan politik disampaikan bagaimana sifat dan sikap seorang pemimpin dalam menjalankan tugasnya sesuai aturan islam.