Developing Authentic Assessment Rubric for Assessing English Skill Of Grade 4: A Case Study in Buleleng - Purnami, Ni Luh Sri Wahyu; Nitiasih, Putu Kerti; Budiarta, Luh Gd. Rahayu (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan rubrik penilaian otentik kelas 4 berdasarkan sintaksis pembelajaran discovery, berbasis proyek, masalah dan berbasis tugas. Metode desain dan pengembangan digunakan dengan model ADDE. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Inggris dan siswa kelas 4 di dua sekolah di Buleleng. Wawancara, observasi, dan studi dokumen merupakan metode pengumpulan data. Hasil dari tahap analisis digunakan untuk merancang dan mengembangkan rubrik penilaian otentik. Ini dikembangkan berdasarkan silabus kelas 4. Rubrik didukung dengan sumber belajar mengajar, tabel perbandingan dan analisis. Ada empat jenis rubrik yang dikembangkan, yaitu rubrik untuk menilai proses dan hasil belajar siswa, rubrik penilaian diri terhadap proses dan produk atau kinerja belajar siswa. Berdasarkan hasil penilaian ahli rubrik yang dikembangkan layak digunakan untuk siswa kelas empat.Abstract: The purpose of this study is to develop an authentic assessment rubric for grade 4 based on the syntax of discovery learning, project based-learning, problem-based learning, and task-based learning. The design and development method was used with the ADDE model. The subjects of this study were English teachers and students of grade 4 in two schools in Buleleng. Interview, observation, and document study were the methods of data collection. Next, the result of the analysis phase was used to design and develop the authentic assessment rubric. It developed based on the grade 4 syllabus. The rubric supported with teaching and learning resources, a comparison and analysis table. There are four types of rubrics developed, rubric for assessing the process and students' learning performance or product, self-assessment on the process and on students' learning product or performance. Based on the result of evaluation phase the rubric was appropriate for students in fourth grade.