STRATEGI PERENCANAAN ALUMNI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERGURUAN TINGGI (SUATU STUDI KASUS) - Husnul Madihah (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Alumni sebagai bagian output tentunya memiliki peranan yang penting terhadap suatu lembaga pendidikan. Perguruan Tinggi mampu berperan dalam berbagai bidang lingkungan kampus maupun masyarakat luas. Strategi Perencanaan Alumni ini berupa layanan bimbingan karir, pendataan alumni, perencanaan program. Layanan bimbingan karir dilaksanakan agar memudahkan alumni akses informasi layanan, sehingga terciptanya kerjasama dengan berbagai institusi seperti lembaga-lembaga perbankan dan institusi lainnya, mengkoordinasikan pelayanan jaringan kerja kepada alumni. Bimbingan karir juga dapat dipakai sebagai sarana pemenuhan kebutuhan perkembangan peserta didik yang harus dilihat sebagai bagaian integral dari program pendidikan yang diintegrasikan dalam setiap pengalaman belajar bidang studi. Perguruan tinggi telah melakukan pendataan alumni melalui tracer study dengan tujuan untuk mengevaluasi output atau outcome Perguruan Tinggi, memperoleh informasi kesuksesan lulusan dalam karir, status pendapatan, serta relevansi antara pengetahuan dan keterampilan lulusan dengan pekerjaannya, sebagai tanggungjawab perguruan tinggi dalam menyiapkan peserta didik untuk menghadapi dunia kerja pada masa yang akan datang, sebagai dasar untuk melakukan perbaikan proses pembelajaran. Perguruan Tinggi sudah melaksanakan perencanaan alumni  secara efektif dan efesien agar sesuai dengan kebutuhan lembaga dalam membantu terwujudnya suatu tujuan.