EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK REALITAS TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS VIII MTsN 6 PADANG - Djumadil Rahman; Masril Masril; Yuliana Nelisma; Dasril Dasril (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2022)
Tingginya sikap prokrastinasi akademik siswa. Tujuan pembahasan tesis ini untuk melihat Efektifitas Konseling Kelompok Realitas Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas VIII MTsN 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Pre eksperimental designs one-group pre-test post-test dimana kelompok eksperimen diukur variabel dependen kemudian diberikan perlakuan (treatment) dan dilakukan pengukuran uang. Populasi dalam penelitian ini adalah 134 orang. 9 orang sampel yang diambil menggunakan teknik purposive random sampling yaitu pengambilan data dengan pertimbangan tertentu yaitu yang terindikasi skor sangat tinggi, tinggi, sedang. Instrumen yang digunakan adalah angket prokrastinasi akademik. Dari penelitian yang peneliti lakukan diperoleh hasil deskripsi prokrastinasi akademik siswa pre-test kelompok eksperimen memiliki rata-rata 99,6, nilai tergolong tinggi. Setelah diberikan perlakuan nilai post-test kelompok eksperimen memiliki rata-rata nilai 72,6. Nilai mengalami penurunan dan tergolong sedang. Hasil uji hipotesis mengungkapkan bahwa konseling kelompok realitas efektif menurunkan prokrastinasi akademik siswa.