PEMBANGUNAN PARIWISATA BERWAWASAN KESEHATAN DI SUMATERA BARAT - Nizwardi Azkha (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2007)
Faktor lingkungan dan perilaku merupakan faktor yang sangat berhubungan terhadap derajat kesehatan masyarakat, karenanya perlu memperoleh perhatian secara sungguh-sungguh terutama di daerah tujuan wisata. Perilaku sehat yang diharapkan adalah perilaku proaktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit serta berpartisipasi aktif dalam gerakan kesehatan.