Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada UMKM Produk Herbal dengan Metode Ward and Peppard - Alfat Mutoriq; Putra Perdana, Muhamad; Muhammad Wildan Yasykur; Asharinnisa Salsabila; Kholiq Budiman (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Perkembangan sistem informasi dan teknologi informasi pada saat ini memberikan manfaat dalam kehidupan manusia dan merambah hampir ke segala bidang kehidupan, salah satunya adalah dalam perencanaan strategis. Perencanaan strategis sistem informasi didalamnya mencakup pendefinisian tujuan organisasi, penetapan strategi secara menyeluruh guna tercapainya tujuan organisasi, dan penyusunan rencana untuk mengintegrasikan dan mengkoordinasikan pekerjaan organisasi. Perencanaan strategis berguna untuk membantu pimpinan dan manajer dalam menjalankan tugasnya untuk meningkatkan efisiensi kerja dengan mengotomatisasi proses pengelolaan informasi, efektivitas manajemen yang ditingkatkan dengan memenuhi kebutuhan akan informasi untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan daya saing untuk keunggulan kompetitif organisasi. Penerapan perencanaan strategis yang baik akan memberikan dampak dan pengaruh yang baik pula terhadap organisasi yang menerapkannya, tak terkecuali organisasi bisnis seperti UMKM. UMKM merupakan salah satu usaha di bidang perekonomian tingkat menengah yang merujuk pada usaha ekonomi produktif yang dimilik perorangan atau badan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan strategi SI/TI pada UMKM Kewirausahaan Produk Herbal di salah satu universitas yang ada di Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada ketua UMKM Kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ward and Peppard dan IT Balance Scorecard, dengan tahapan analisis Analisis Rantai Nilai, Analisis PEST, Analisis Model Lima Kekuatan Porter. Hasil dari penelitian ini adalah kerangka strategis dan rencana implementasi sistem informasi dan teknologi yang sejalan dengan rencana strategi bisnis organisasi.