Pengaruh Pengembangan Karier dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada SMP Islam Terpadu Aziziyah Binjai - Triastuti, Neni; Sulaiman, Fahmi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Pendidikan dan pembelajaran di tingkat sekolah menengah pertama atau lebih dikenal dengan SMP merupakan pendidikan formal di tingkat pendidikan dasar.menekankan pada peletakan dasar dalam mempersiapkan generasi menjadi manusia yang mampu menghadapi zaman yang semakin sulit. Dalam mengembangkan potensi dan bakat peserta didik, dilakukan melalui proses pembelajaran. Dari hasil pengujian parsial (Uji t) variabel Pengambangan Karir (X1) terhadap variabel kepuasan kerja (Y) dan berdasarkan kriteria Uji T, didapatkan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung = 9,374 < t tabel = 2,035, maka Ho ditolak, dapat disimpulkan secara parsial bahwa terdapat pengaruh pengembangan karir terhadap peningkatan kepuasan kerja pegawai dan guru SMP Islam Terpadu Aziziyah Binjai. Dari hasil pengujian parsial (Uji t) variabel motivasi kerja (X2) terhadap variabel kepuasan kerja (Y) dan berdasarkan kriteria Uji T, didapatkan signifikansi sebesar 0,522 > 0,05 dan nilai t hitung = 0,646 < t tabel = 2,035, maka Ho diterima, dapat disimpulkan secara parsial bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial antara motivasi kerja terhadap peningkatan kepuasan kerja pegawai dan guru SMP Islam Terpadu Aziziyah Binjai. Dari hasil pengolahan data, didapatkan nilai signifikansi adalah sebesar 0,0 yang lebih kecil daripada 0,05 dan berdasarkan nilai F hitung adalah sebesar 46.974 yang lebih besar daripada F tabel sebesar 2,9. Dari kedua analisi tersebut, maka Ho ditolak, artinya ada secara simultan variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai dan guru SMP Islam Terpadu Aziziyah Binjai, maka harus ditingkatkan pula pengembangan karir dan motivasi kerja Nilai Adjusted R Square pada tabel di atas sebesar 0,702 atau 70,2%. Kondisi ini menjelaskan bahwa 70,2% variabel pengembangan karir dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dan guru SMP Islam Terpadu Aziziyah Binjai.