PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGENALAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS DI PAUD KENANGA - Siti Nurlaela Sari; Chientya Annisa Rahman Putrie (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan secara sistematis terhadap berbagai tindakan oleh guru, mulai dari perencanaan sampai dengan penilaian di kelas yang bertujuan untuk pengenalan kosa kata bahasa Inggris melalui media animasi gambar di kelompok B TK Kenanga mejadi lebih baik lagi. Subjek penelitian ini adalah anak TK Kelompok B PAUD Kenanga berjumlah 15 orang yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Berdasarkan data diatas menunjukkan bahwa dengan adanya tinclakan, maka terjadi peningkatan dari siklus I pertemuan 2 yaitu mendengarkan kosa kata bahasa Inggris dengan nilai baik mencapai 53,3%, niali cukup 26,6%, nilai kurang 20%. Pada siklus II pertemuan 2 mendengarkan kosa kata bahasa Inggris dnegan nilai baik mencapai 86,6%, nilai cukup 6,6%, nilai kurang 6,6%. Melalui penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengenalan kosa kata bahasa Inggris melalui media animasi gambar, dapat meningkatkan kemampuan pengenalan kosa kata bahasa Inggris dengan cara mendengarkan kosa kata bahasa Inggris, mengucapkan kosa kata bahasa Inggris, menyebutkan kosa kata bahasa Inggris dan menulis kosa kata bahasa Inggris. Jika ada masalah pada anak yang belum bisa dalarn proses pembelajaran tersebut, guru dapat membimbing anak tersebut dengan cara perlahan lahan, menjelaskan kembali materi pelajaran yang dipelajari sehinggga anak memaharni penjelasan dari guru, memberikan motivasi kepada anak agar anak semangat belajar serta memberikan pujian kepada anak yang sudah mengerti dalam pembelajaran tersebut