PEMANFAATAN APLIKASI RUANG GURU BERBANTUAN ZOOM CLOUD MEETING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Samuel Patra Ritiauw; Elsinora Mahananingtyas; Lisye Salamor; Ni Ketut Sayang (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini ditulis untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi ruang guru berbantuan zoom cloud meeting serta dampaknya dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan mixed methods, yang dimulai dengan penelitian kualitatif untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi ruang guru berbantuan zoom cloud meeting dan diakhiri dengan penelitian kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres 19 Ambon yang berjumlah 20 siswa, dengan bentuk desain eksperimen yang digunakan adalah one-group pretest-posstest design. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan aplikasi ruang guru berbantuan zoom cloud meeting dapat diimplementasikan dengan baik oleh guru melalui langkah-langkah pembelajaran yang dihasilkan, serta dapat menumbuhkan ketertarikan siswa dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan karena terdapat empat fitur belajar pada aplikasi ruang guru diantaranya fitur video animasi, fitur quiz, fitur latihan soal/pembahasan dan fitur rangkuman materi. Penelitian ini juga menunjukan bahwa pemanfaatan aplikasi ruang guru berbantuan zoom cloud meeting dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar dimana terdapat 11 siswa yang ketuntasan klasikalnya berada peda kriteria tinggi atau mencapai 55% dan 9 siswa ketuntasan klasikalnya berada pada kriteria sedang atau mencapai 45%. Dengan demikian, maka pemanfaatkan aplikasi ruang guru berbantuan zoom cloud meeting dapat meningkatkan suasana belajar dan proses belajar yang menyenangkan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 19 Ambon