MENINGKATKAN KECERDASAN BERBAHASA DAN BERCERITA AUD MELALUI METODE BERNYANYI PADA KELOMPOK B DI TK ADVENT BEKASI - Rita Haryani; Supardi Supardi (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Anak adalah harta orang tua. Perkembangan anak merupakan masa keemasan untuk perkembangan anak. Oleh sebab itu, pendidikan anak usia dini atau taman kanak-kanak merupakan langkah cerdas untuk meningkatkan kemampuan dan perkembangan anak. Dalam kurikulumnya, kecerdasan anak merupakan hal utama yang perlu dikembangkan. Dari banyaknya kecerdasan anak, pada penelitian ini akan difokuskan pada kecerdasan bahasa dan kecerdasan bercerita. Untuk mengetahui tingkat kecerdasan berbahasa dan kecerdasan bercerita anak, peneliti melakukan studi pendahuluan melalui pengamatan. Hasil pengamatan disimpulkan bahwa terkategori rendah. Salah satu faktor penyebabnya yaitu teknik mengajar atau metode mengajar yang digunakan kurang tepat. Salah satu alternatif metode mengajar yang baik yaitu bernyanyi. Untuk membuktikan keefektifan metode ini, peneliti ingin mengetahui tepat atau ketidaktepatan metode ini. Penelitian ini adalah PTK. Siklus terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, pengamatan, serta refleksi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa melalui lagu atau nyanyian dapat meningkatkan kemampuan berbahasa dan bercerita anak di Taman Kanak-kanak Advent Desa Padurenan Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi