PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATA KULIAH SOSIAL-EMOSIONAL AUD BAGI MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Gita Vallenti Wibowo; Khamim Zarkasih Putro; Ihda A'yunil Khotimah (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Pandemi Covid-19 saat ini telah memberikan dampak yang signifikan bagi seluruh perguruan tinggi, sehingga pemerintah menerapkan kebijakan pembelajaran online dengan maksud untuk menerapkan pembelajaran saat mahasiswa di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pembelajaran online Mata Kuliah Sosial Emosional Anak Usia Dini (AUD) yang diberikan kepada mahasiswa selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian survei deskriptif. Teknik pengumpulan data antara lain menggunakan google form untuk melakukan wawancara dan survei angket dengan mahasiswa Program Studi PIAUD STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam mengikuti pembelajaran online sebanyak 11 atau 78,6% mahasiswa menggunakan HP dan sebanyak 3 atau 21,4% mahasiswa menggunakan laptop. Adapun media yang dipilih yakni 13 atau 92,9% mahasiswa lebih memilih menggunakan aplikasi Zoom Meeting dan sebanyak 1 atau 7,1% mahasiswa memilih Whatsapp Group. Dalam segi pemahaman materi sebanyak 1 atau 7,1% mahasiswa menjawab sangat dipahami, 12 atau 85,7% mahasiswa menjawab dipahami, dan 1 atau 7,1 mahasiswa menjawab kadang-kadang dipahami. Meskipun begitu, mayoritas mahsiswa lebih berminat melaksanakan pembelajaran secara tatap muka (offline) dimana sebanyak 10 atau 71,4% mahasiswa lebih berminat untuk melakukan perkuliahan secara tatap muka atau offline sedangkan yang berminat untuk melakukan perkuliahan secara online yakni sebanyak 4 atau 28,6% mahasiswa