Inovasi Perpustakaan Berbasis Digital Dalam Mewujudkan Intelektualitas Mahasiswa - Irawan; Suhaeni; Nasrudin; Popi Puadah (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2022)
Masalah: Perpustakaan memegang peran yang penting dalam Sekolah dan Perguruan Tinggi. Bahkan tidak hanya di sekolah dan Perguruan Tinggi perpustakaan itu ada, tetapi juga di masyarakat, negara dan perguruan tinggi ataupun instansi-instansi lembaga yang ada di pemerintahan. Namun tidak sedikit orang yang kurang memanfaatkan kehadiran perpustakaan sebaik mungkin. Apalagi dengan kemajuan dan perkembangan zaman yang semakin canggih, lambat laun perpustakaan tersisih dengan adanya telepon pintar yang memiliki banyak fitur canggih untuk melihat atau mengunduh buku-buku dengan begitu mudahnya. Tujuan: Mengetahui tingkat ketercapaian pengadaan perpustakaan digital dalam mewujudkanitas mahasiswa Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analisis melalui penelitian lapangan ( field reseach ) Temuan/Hasil Penelitian: Ada pengaruh yang kuat dalam pengadaan Perpustakaan Digital dalam mewujudkan mahasiswa. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi yaitu r xy = 0,84 merupakan korelasi yang luas berkisar antara 0,80 – 1.000 . dan dengan hasil yang didapatnya hasil tingkat signifikan pengujian hipotesis dengan membandingkan hasil perhitungan tabel distribusi nilai pada taraf signifikan 5%. Hasil yang didapat dari t hitung adalah 10,04 dan darit tabel adalah 1,682 . Jadi dapat diketahui nilai t hitung lebih besar dari t tabel ( 10,04 > 1,682 ). Demikian juga dengan perhitungan koefisien determinasi dengan kontribusi sebesar 71% intelektualitas mahasiswa terpengaruh karena adanya pengadaan Perpustakaan Digital . Jenis Penelitian: Kuantitatif