Perbandingan Prediksi Financial Distress Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Menggunakan Model Altman dan Model Zmijewski - Utami, Fransisca Listyaningsih (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2021)
Kesulitan keuangan merupakan tahapan penurunan kondisi keuangan suatu perusahaan. Perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dalam jangka waktu yang lama memiliki kecenderungan untuk mengalami kebangkrutan. Ada banyak pihak yang akan dirugikan jika suatu perusahaan mengalami kebangkrutan, untuk itulah diperlukan model prediksi kebangkrutan yang akurat dan dapat memberikan peringatan dini bagi perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model prediksi financial distress yang paling akurat dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan properti dan real estate. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Kesimpulan yang diharapkan dari hasil pengujian ini adalah terdapat model prediksi yang paling akurat dari ketiga model prediksi tersebut untuk memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan properti dan real estate