INOVASI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN PADA PERTANIAN DATARAN TINGGI SAAT PANDEMI COVID-19 - Bagus Dwi Krismono; Nasikh Nasikh (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
AbstrakKemiskinan dibidang pertanian adalah salah satu dari sekian persoalan yang hingga saat ini belum teratasi. Terdapat berbagai cara untuk mengatasinya, namun hal tersebut masih belum juga dapat menjadi solusi atas persoalan kemiskinan dibidang pertanian. Penelitian ini ditujukan untuk memberi gambaran terkait pengaruh teknologi digital pada bidang pertanian khususnya dataran tinggi. Lokasi yang dipilih untuk penelitian ini adalah Kabupaten Malang, karena jumlah kemiskinan di Kabupaten Malang tergolong tinggi dengan angka sebesar 265 ribu penduduk miskin. Metode yang digunakan berupa kualitatif dengan menggunakan proses wawancara demi mendapatkan data yang akurat dari kelompok tani dataran tinggi serta Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Malang yang bertanggung jawab atas pembangunan dan pengembangan sektor pertanian. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi digital sudah relevan untuk mengatasi kemiskinan dibidang pertanian dataran tinggi karena dapat menekan biaya produksi serta secara tidak langsung berdampak terhadap pengelolaan keuangan para petani.Kata Kunci: Kemiskinan, Pertanian, Teknologi AbstractPoverty in agriculture is one of the many problems that have not been resolved until now. There are various ways to overcome this, but this is still not a solution to the problem of poverty in agriculture. This study is intended to provide an overview of the influence of digital technology on agriculture, especially the highlands. The location chosen for this research is Malang Regency, because the number of poverties in Malang Regency is relatively high with a figure of 265 thousand poor people. The method used is qualitative by using an interview process in order to obtain accurate data from upland farmer groups and the Malang Regency Food Crops, Horticulture and Plantation Service which is responsible for the development and development of the agricultural sector. The findings of this study are that digital technology is relevant for overcoming poverty in upland agriculture because it can reduce the production costs and indirectly has an impact on farmers financial management.Keywords : Poverty, Agriculture, Technology