ANALISIS PENGEMBANGAN VAKSIN TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR F121 - Agus Munandar; Noviana Wulandari; Tri Harsanti Mursyid (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
AbstrakVirus Covid-19 memberikan kelemahan yang besar untuk berbagai sektor, salah satunya pasar saham yang mana banyak orang ragu untuk melakukan investasi di masa pandemi. Adanya informasi mengenai pengembangan vaksin dari Covid-19 memberi hasrat terhadap perekonomian maupun pasar modal untuk dapat bangkit kembali. Sektor saham F121 dapat merasakan manfaat dengan adanya perluasan untuk vaksin corona ini. Riset berikut memiliki tujuan membaca dari index nilai saham dari sebelum adanya pengembangan vaksin Covid-19 hingga sesudah dilakukannya pengembangan vaksin Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode uji beda (paired sample T test) dan uji normalitas data. Hasil dari riset ini terbukti jika nilai saham sektor F121 awal mula belum adanya pemberitahuan perluasan vaksin dan juga nilai saham sektor F121 setelah adanya pemberitahuan pengembangan vaksin mengalami peningkatan yang signifikan Kata kunci: covid-19, saham, vaksin Abstract The Covid-19 virus has provided great weakness for various sectors, one of which is the stock market, where many people are hesitant to invest during the pandemic. The existence of information regarding the development of a vaccine from Covid-19 gives a desire for the economy and the capital market to bounce back. The F121 stock sector can benefit from this expansion for the corona vaccine. The following research aims to read the stock value index from before the development of the Covid-19 vaccine to after the development of the Covid-19 vaccine. This study uses a different test method (paired sample T-test) and data normality test. The results of this research prove that the stock value of the F121 sector, in the beginning, there was no notification of vaccine expansion. Also, the F121 sector stock after the announcement of vaccine development experienced a significant increase. Keywords: covid-19, stock, vaccine