ANALISIS FAKTOR DETERMINAN PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yudha febrian (JURNAL RISET AKUNTANSI TIRTAYASA, 2022)
ABSTRAKPenelitian Tesis ini berjudul analisis faktor determinan pengungkapan modal intelektual pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran komite audit, independensi komite audit, jumlah ahli keuangan dalam komite audit, jumlah rapat komite audit, ukuran dewan komisaris, independensi dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris dan kepemilikan institusi terhadap pengungkapan modal intelektual perusahaan farmasi. Populasi penelitian adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2011-2017. Sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan farmasi dengan waktu pengamatan selama 7 tahun. Data sampel sebanyak 77 data laporan keuangan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian terdiri dari desain deskriptif dan desain kausal. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan program statistik SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0.462. Hal ini menunjukkan bahwasanya variasi pada variabel Pengungkapan Modal Intelektual dapat dijelaskan sebesar 46,2% oleh variabel Ukuran Komite Audit, Independensi Komite Audit, Jumlah Ahli Keuangan Komite Audit, Jumlah Rapat Komite Audit, Ukuran Dewan Komisaris, Independensi Dewan Komisaris, Jumlah Rapat Dewan Komisaris, Kepemilikan Institusi dan Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa ukuran komite audit, independensi komite audit, jumlah ahli keuangan komite audit, ukuran dewan komisaris dan independensi dewan komisaris berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual, Jumlah rapat dewan komisaris dan kepemilikan institusi berpengaruh negatif terhadap pengungkapan modal intelektual, dan Jumlah rapat komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual Kata Kunci : Pengungkapan Modal Intelektual, Ukuran Komite Audit, Independensi Komite Audit, Jumlah Ahli Keuangan Komite Audit, Jumlah Rapat Komite Audit, Ukuran Dewan Komisaris, Independensi Dewan Komisaris, Jumlah Rapat Dewan Komisaris, Kepemilikan Institusi.