STATUS GIZI DAN ANEMIA KAITANNYA DENGAN KEBUGARAN TUBUH SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ASKHABUL KAHFI KOTA SEMARANG - Laurensia Mei Vrayanti Hutajulu; Fillah Fithra Dieny; Enny Probosari; A Fahmy Arif Tsani (GIZI INDONESIA, 2022)
Good physical fitness plays an important role in health and supports daily physical activity. Nutritional status, anemia condition, energy intake, and activity level contribute to the value of body fitness. Currently, santriwati are not only prone to suffering undernutrition but also overnutrition and anemia (triple burden of malnutrition) and tend to lead a sedentary lifestyle. The purpose of this study was to analyze the correlation of nutritional and anemia status, physical activity, and energy intake with the body's fitness of santriwati. The study was conducted in August-September 2020. This study was an analytical observation with a cross-sectional approach. Subjects were 129 people, selected by consecutive sampling method. Nutritional status data was obtained by measuring weight and height, processed by the WHO Anthroplus application. Physical activity data were measured by a modified PAQ-A questionnaire. Energy intake was measured by the SQFFQ questionnaire, processed by Nutrisurvey. Anemia status data was obtained by measuring Hb level with the cyanmethemoglobin method. Body fitness data was obtained through VO2max assessment with Multistage. Nutritional status and physical activity were related to physical fitness (p= 0,001;r=-0.283 and p=0,001;r=0.320), while anemia status and energy intake had no significant relationship with physical fitness (p 0.05). Poor nutritional status and low physical activity contribute to decreased fitness value. ABSTRAKKebugaran tubuh yang baik berperan penting bagi kesehatan dan mendukung aktivitas fisik sehari-hari. Status gizi, kondisi anemia, asupan energi serta tingkat aktivitas berkontribusi terhadap nilai kebugaran tubuh. Santriwati saat ini tidak hanya rawan mengalami gizi kurang, tetapi juga gizi lebih dan anemia (triple burden malnutrition) serta cenderung melakukan sedentary lifestyle. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara status gizi, status anemia, aktivitas fisik dan asupan energi dengan kebugaran tubuh santriwati. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek berjumlah 129 orang, dipilih dengan metode consecutive sampling. Data status gizi diperoleh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan, diolah dengan aplikasi WHO Anthroplus. Data aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner PAQ-A modifikasi. Asupan energi diukur menggunakan kuesioner SQFFQ, diolah dengan Nutrisurvey. Data status anemia diperoleh melalui pengukuran kadar Hb dengan metode cyanmethemoglobin. Data kebugaran tubuh diperoleh melalui penilaian VO2max dengan metode Multistage Fitness Test (MST). Analisis Bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi dan aktivitas fisik berhubungan dengan kebugaran tubuh (p= 0,001;r=-0.283 dan p=0,001;r=0.320). Status anemia dan asupan energi tidak berhubungan signifikan dengan kebugaran tubuh (p0,05). Status gizi yang buruk dan rendahnya aktivitas fisik berkontribusi terhadap penurunan nilai kebugaran tubuh. Kata kunci: VO2max, status gizi, anemia, kebugaran, santriwati