MODEL IMPLEMENTASI STRATEGI SEBAGAI DETERMINAN KINERJA BISNIS KETIKA PANDEMI COVID-19 - Suaibatul Aslamiyah (Jurnal Riset Entrepreneurship, 2022)
UMKM sebagai sektor penggerak perekonomian yang paling banyak di Indonesia, mengalami dampak yang sangat serius dari adanya pandemi COVID-19. Hal ini ditandai dengan 56 persen melaporkan terjadi penurunan penjualan, 22 persen melaporkan permasalahan pada aspek pembiayaan, 15 persen melaporkan pada masalah distribusi barang dan 4 persen melaporkan kesulitan mendapatkan bahan baku mentah. Azky Collection sebagai salah satu UMKM di Gresik, merupakan yang terdampak dan telah melakukan perencanaan strategi sebelumnya semenjak pandemic. Menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan model implementasi strategi yang digunakan di UMKM Azky Collection, dan faktor-faktor pendukung maupun penghambat yang berpengaruhi pada pencapaian kinerja terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi strategi yang dilakukan UKM Azky Collection memberikan dampak yang baik terhadap laporan penjualan sebagai determinan kinerja. Hal ini terlihat dari meskipun kondisi pandemi COVID-19, Azky Collection bisa survive dengan strategi yang dipilih yaitu pengembangan produk dan mampu menjadikan penjualan naik menjadi 3600 pcs pada 2021. Faktor pendukung implementasi strategi terdiri (1) eksternal, terdiri dari (a) jumlah konsumen jilbab yang banyak, (b) market yang tumbuh dan berkembang serta kebutuhan pengguna jilbab yang masih terus ada, (2) internal, terdiri dari (a) tim yang solid, (b) pengalaman, (c) harga terjangkau, (d) kualitas. Sedangkan faktor penghambat implementasi strategi adalah (1) Promosi, (2) Struktur, (3) Manajemen keuangan.