RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Alamsyah Firdaus; Muhammad Taufiq; Milah Nurkamilah (Produktif : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Pencatatan dan pengelolaan presensi peserta didik di MTs Talagasari masih dilakukan secara manual dengan mencatat pada buku atau daftar hadir peserta didik. Presensi peserta didik yang digunakan saat ini menjadi salah satu kendala karena kurang efisien dan membutuhkan kegiatan rekap manual. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi presensi siswa berbasis web dan mengukur tingkat kelayakan sistem informasi presensi siswa berbasis web di MTs Talagasari. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan studi literatur. Subjek penelitian adalah tenaga pendidik dan peserta didik MTs Talagasari. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi ahli dan angket penilaian pengguna. Hasil validasi oleh ahli rekayasa perangkat lunak diperoleh skor sebesar 3,96 termasuk kategori layak. Hasil penilaian dari tenaga pendidik mendapatkan skor sebesar 4,15 termasuk kategori layak, sedangkan hasil penilaian dari peserta didik mendapatkan skor sebesar 4,11 termasuk kategori layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi presensi siswa berbasis web ini telah layak untuk digunakan sehingga dapat diterapkan dalam kondisi nyata.