Riri Agustia Pratiwi Analisis Kemampuan Fisik Terhadap Keterampilan Bermain Atlet Petanque Pada Saat Bertanding - Pratiwi, Riri Agustia (Ilmu Olahraga, 2022)
Tujuan permainan petanque melempar bola besi (boules) sedekat mungkin dengan bola kayu yang disebut jack dan kedua kaki harus berada didalam lingkaran kecil, ada juga kompetisi khusus untuk shooting (Agustina & Priambodo, 2017). Hasil kerjanya makin produktif bila kesegaran jasmaninya makin bertambah. Mempunyai kemampuan fisik yang baik sangat berarti untuk atlet. Oleh sebab itu, kemampuan fisik yang berhubungan dengan kesehatan serta keahlian wajib ditingkatkan. Dengan kemampuan fisik yang baik, maka akan mempunyai banyak manfaat, antara lain menunjang kemampuan tehnik, mental seseorang atlet petanque. (Hardika, 2015). Penelitian ini didasari pada kebutuhan keilmuan untuk meneliti kemampuan fisik terhadap keterampilan bermain atlet petanque pada saat bertanding. Sugiyono, 2019). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menghubungkan satu atau lebih variabel bebas dengan satu variabel terikat tanpa ada upaya untuk mempengaruhi variabel tersebut atau dengan kata lain hubungan antara dua variabel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini atlet kecamatan yang mengikuti PORKAB dengan jumlah 18 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan fisik dan keterampilan bermain memiliki hubungan yang positif dan signifikan karena kedua variabel tersebut memiliki kepentingan tersendiri pada saat bertanding. Meskipun hubungan kedua variabel ini berkategori lemah namun kedua variabel ini memiliki keterikatan yang cukup signifikan.