Public Value Cash Social Assistance Policy for the Impact of Covid-19 in Jatiwangi District, Majalengka Regency - Dinar Tisnawati; Moh. Taufik Hidayat; Ipik Permana (ijd-demos, 2022)
AbstractIn this study, the authors focus on finding out the public value created in the community of Jatiwangi District, Majalengka Regency based on the Covid-19 Impact Cash Social Assistance Policy. Public value in this study refers to Moore's theory contained in The Strategic Triangel which consists of public value, Legitimacy and Support, and Operational Capacity. This study uses a qualitative descriptive method where the data collection techniques used are library research and field studies consisting of observation and in-depth interviews. The results of the study show that the public value created in the Covid-19 Impact Cash Social Assistance Policy has a tendency to be less good and not optimal in achieving the previously set goals because the data collection process is still less than optimal, the validation and verification process is not good and the number of people who get more from one help.Keywords: Public value, Covid-19, Cash Social Assistance, Beneficiary Families. AbstrakDalam penelitian ini, penulis fokus untuk mengetahui public value yang tercipta pada masyarakat Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka berdasarkan Kebijakan Bantuan Sosial Tunai Dampak Covid-19. Nilai publik dalam penelitian ini mengacu pada teori Moore yang terdapat dalam The Strategic Triangel yang terdiri dari nilai publik, Legitimasi dan Dukungan, dan Kapasitas Operasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa public value yang tercipta dalam Kebijakan Bantuan Sosial Tunai Dampak Covid-19 memiliki kecenderungan yang kurang baik dan belum optimal dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya karena proses pendataan yang masih kurang optimal, validasi dan proses verifikasi yang kurang baik serta jumlah orang yang mendapatkan lebih dari satu bantuan.Kata kunci: Nilai Masyarakat, Covid-19, Bantuan Sosial Tunai, Keluarga Penerima