The Effect Of Board Size And Research And Development On Financial Performance In Computer And Service Sector Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange - Rya Lugyarsi; Bahtiar Usman (ijd-demos, 2022)
Abstract This study aims to analyze the effect of Board Size and RD on Financial Performance in Computer and Service Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses secondary data sourced from financial reports published by the Indonesian Capital Market Directory (ICMD) of Computer and Services companies listed on the IDX for the 2014-2019 period. The research sample was selected using a purposive sampling method with 6 companies as samples. The data analysis used to test the hypothesis is panel data regression analysis using the Eviews 9 program. the dependent variable Financial performance is 83.5% and the remaining 13.7% is explained by other factors that are not included in this model. The results of the study show that Board Size, Company Size, Investment Cost and Research and Development Cost have a positive effect on Financial Performance and for Cash flow and Leverage Cost variables have no significant effect on Financial Performance.Achieving good financial performance is the main goal of every company in order to maximize profitability for shareholders and investors. We can apply this goal not only in Service and Computer companies but in all fields of business, therefore we must control Financial Performance in order to produce good company performance. However, if you look at the results of this study that not all existing variables have a positive effect on financial performance, it is highly recommended to control all these variables and periodic audits should be held for the supporting factors that exist within the company in order to minimize the decline in financial performance.Keyword: Board Size; Company Size;  Cash Flow; Financial Leverage ; Investment Cost; Research And Development Cost; Financial performance. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran dewan serta penelitian dan pengembangan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor Jasa dan komputer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh Direktori Pasar Modal Indonesia (ICMD) perusahaan Jasa dan komputer yang  terdaftar di BEI periode 2014-2019. Sampel penelitian dipilih menggunakan pengambilan contoh non probabilitas / tidak acak dengan 6 perusahaan yang menjadi contoh. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eviews 9. Dari penelitian ini di dapatkan hasil kombinasi antara variabel bebas Ukuran Dewan, Ukuran Perusahaan, Arus Kas, Leverage Keuangan, Biaya Investasi, Biaya Penelitian Dan Pengembangan mampu menjelaskan variasi dari variabel terikat kinerja keuangan sebesar 83,5% dan sisanya 13,7 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam model ini. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : Ukuran Dewan, Ukuran Perusahaan,Biaya Investasi, Biaya Penelitian Dan Pengembangan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan untuk arus kas  dan Leverage Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.Pencapaian kinerja keuangan yang baik merupakan tujuan utama setiap perusahaan agar dapat memaksimalkan profitabilitas bagi para pemegang saham dan para investor. Tujuan  tersebut tidak  hanya diperusahaan jasa dan komputer saja namun disegala bidang usaha dapat kita terapkan, karena itu kita harus mengontrol kinerja keuangan agar dapat menghasilkan kinerja perusahaan yang baik. Namun bila melihat hasil penelitian ini  bahwa tidak semua variable yang ada berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.Maka sangat disarankan untuk mengotrol semua variable tersebut dan  harus diadakan audit berkala untuk faktor pendukung yang ada didalam perusahaan tersebut agar dapat meninimalis penurunan kinerja keuanganKata kunci: Ukuran Dewan, Ukuran Perusahaan, Arus Kas, Leverage Keuangan, Biaya Investasi, Biaya Penelitian Dan Pengembangan, Kinerja Keuangan.