Evaluasi Implementasi Kebijakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kelurahan di Kota Cirebon: Studi Kasus Kelurahan Sunyaragi Tahun Anggaran 2020 - Triono Triono; Bambang Heru Purwanto; Ipik Permana (ijd-demos, 2022)
AbstractThis study aims to determine the dimensions of effectiveness, efficiency, adequacy, equity, responsiveness and accuracy of the implementation of the village development planning consultation policy in Cirebon City, the factors that become obstacles to the implementation of the village development planning consultation policy, and the efforts that have been made to improve implementation. policy of village development planning deliberation in Cirebon City. The method used in this study is a qualitative method with the object of research in Sunyaragi Village, Kesambi District, Cirebon City. The implementation of village development planning deliberation (Musbangkel) in Sunyaragi Village is still not effective and efficient. This can be seen from the failure to achieve the desired policy goals and targets in planning, especially in 2021 due to budget refocusing and the amount of budget used in the implementation of Musbangkel. Therefore, it is necessary to establish good communication with stakeholders, especially in planning programs and activities, increasing human resources for implementing planning through technical guidance and training by relevant agencies or agencies and socialization and understanding to RW heads regarding the importance of participatory development in the preparation of activity program planning.Keywords: Policy Implementation, Policy Implementation Evaluation, Development Planning Deliberation. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan implementasi kebijakan musyawarah perencanaan pembangunan kelurahan di Kota Cirebon, faktor-faktor yang menjadi kendala implementasi kebijakan musyawarah perencanaan pembangunan kelurahan, dan upaya-upaya yang telah dilakukan dalam meningkatkan implementasi kebijakan musyawarah perencanaan pembangunan kelurahan di Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan obyek penelitian di Kelurahan Sunyaragi, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon. Pelaksanaan musyawarah perencanaan pembangunan kelurahan (Musbangkel) di Kelurahan Sunyaragi masih belum efektif dan efisien. Hal ini tampak dari tidak tercapainya tujuan dan sasaran kebijakan yang diinginkan dalam perencanaan, terutama pada tahun 2021 yang diakibatkan refocusing anggaran dan besarnya anggaran yang digunakan dalam pelaksanaan Musbangkel. Oleh karena itu, perlunya menjalin komunikasi yang baik dengan stakeholders terutama dalam merencanakan program dan kegiatan, peningkatan SDM pelaksana perencanaan melalui bimbingan teknis dan pelatihan oleh dinas atau badan terkait dan sosialisasi dan pemahaman kepada ketua RW mengenai pentingnya pembangunan partisipatif dalam penyusunan perencanaan program kegiatan.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Evaluasi Implementasi Kebijakan, Musyawarah Perencanaan Pembangunan.