Collaborative Governance Pentahelix dalam Proses Analisis Mengenai Dampak Lingkungan Hidup (AMDAL) di Kabupaten Cirebon - Agus Muklis; Moh. Taufik Hidayat; Hery Nariyah (ijd-demos, 2022)
AbstractThe research was conducted to analyze the Collaborative Governance Pentahelix in the Environmental Impact Analysis (EIA) process in Cirebon Regency. The qualitative method is used in this research with a case study approach to the environmental impact analysis process for the Development of the Footwear Industry for Daily Use and Sports Shoes by PT. Long Rich Indonesia, located in Cirebon Regency. Determination of informants using purposive sampling where researchers determine informants based on research objectives and subjects who can answer the research. Data collection techniques using interviews and observation. Data analysis was carried out by collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The results for the case study that the collaborative governance Pentahelix in the Environmental Impact Analysis process is not optimal. Regarding by Anshell and Gash, the research finds out some indicators of collaborative governance have not been achieved, namely the initial conditions and the collaboration process, so it becomes inhibiting factors. Meanwhile, other indicators, specifically institutional design and facilitative leadership, have been optimal and are supporting factors for this pentahelix collaborative governance.Keywords: Collaborative Governance, Pentahaelix, EIA. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis collaborative governance pentahelix pada proses Analisis Mengenai Dampak Lingkungan Hidup (Amdal) di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada proses amdal Pembangunan Industri Alas Kaki Untuk Keperluan Sehari-hari dan Sepatu Olah Raga oleh PT. Long Rich Indonesia yang berlokasi di Desa Sidaresmi dan Desa Babakan Losari Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon. Penentuan informan menggunakan purposive sampling di mana peneliti menentukan informan berdasarkan tujuan penelitian dan subjek yang dapat mernjawab penelitian.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa collaborative governanve pentahelix pada proses amdal ini belum optimal. Hal ini terlihat dari beberapa indikator collaborative governance menurut Anshell and Gash yang belum tercapai yaitu Kondisi awal dan Proses kolaborasi sehingga menjadi faktor penghambat. Sedangkan indikator lainnya yaitu Desain kelembagaan  dan Kepemimpinan fasilitatif sudah optimal dan menjadi faktor pendukung collaborative governance pentahelix ini.Kata Kunci: Collaborative Governance, Pentahaelix, Amdal.