Pengaruh Daur Hidup Perusahaan Terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Eka Dirna Savitry; Bahtiar Usman (ijd-demos, 2022)
Abstract  :The study aims to analyze the effect of company life cycle on cash holding in manufacturing. Data used in this study is secondary data sourced from the annual reports of manufacturing companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) during period 2015-2020. The research sample was selected using purposive sampling method so that 23 companies were sampled. Analysis of the data used to test the hypothesis is panel regression analysis using E-views 10 program.  The result shows that company life cycle (introduction, growth, maturity) has a positive and significant influence on cash holding. The result also shows that dividend payment has positive relationship with cash holding, while leverage has negative effect. This research is expected to be taken into consideration by management and investors to be able to pay attention to company life cycle, leverage, and dividend payment to maintain the stability of cash holding and minimize losses.Keywords:  cash holding, company life cycle, dividend payment, leverage. AbstrakPenelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh daur hidup perusahaan terhadap kepemilikan kas pada perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2020. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 23 perusahaan yang menjadi sampel. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis adalah analisis regresi panel dengan menggunakan software E-views 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa daur hidup perusahaan pada tahap perkenalan, pertumbuhan, dan dewasa memiliki pengaruh positif terhadap kepemilikan kas. Pembayaran dividen juga memiliki pengaruh positif terhadap kepemilikan kas, sedangkan rasio utang memilki pengaruh negatif terhadap kepemilikan kas. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan manajemen maupun investor untuk memperhatikan tahapan daur hidup perusahaan, pembayaran dividen, dan rasio utang guna menjaga kestabilan kepemilikan kas dan meminimalisir kerugian.Kata kunci: daur hidup perusahaan, kepemilikan kas, pembayaran dividen, rasio utang.