When Occupational Self Efficacy and Intrinsic Motivation Influence on Job Satisfaction and Job Performance - Wesly Panjaitan; Unggul Kustiawan (ijd-demos, 2022)
AbstractThis study aims to determine the effect of occupational self-efficacy on intrinsic motivation, job satisfaction, and job performance. In addition, the influence of intrinsic motivation on job satisfaction and job performance. This research is a descriptive quantitative study using the structural equational modeling (SEM) method and data collection was used by distributing online questionnaires. The population of this study is employees of private companies in Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, and Bekasi (Jabodetabek). The sampling method used is purposive sampling with criteria that have worked for two years and over. First, this study proves a positive influence between occupational self-efficacy and intrinsic motivation, job satisfaction, and job performance. Then it also proves that there is a positive influence between intrinsic motivation on job satisfaction but not on job performance.Keywords: occupational self-efficacy, intrinsic motivation, job satisfaction, job performance. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri kerja terhadap motivasi intrinsik, kepuasan kerja, dan prestasi kerja. Selain itu, pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja dan prestasi kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode structural equation modeling (SEM) dan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online. Populasi penelitian ini adalah karyawan perusahaan swasta di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah bekerja selama dua tahun ke atas. Pertama, penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif antara efikasi diri kerja dan motivasi intrinsik, kepuasan kerja, dan prestasi kerja. Kemudian juga membuktikan bahwa ada pengaruh positif antara motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja tetapi tidak terhadap prestasi kerja.Katakunci: keberhasilan diri dalam pekerjaan, motivasi intrinsik, kepuasan kerja, prestasi kerja.