PENERAPAN APLIKASI SIMULASI VENDING MACHINE MENGGUNAKAN KONSEP FINITE STATE AUTOMATA UNTUK BARANG INVENTARIS SEKOLAH - Wuri Tirtawati (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
Di setiap sekolah menengah, biasanya sulit dalam pendataan peminjaman barang inventaris. Siswa biasanya meminjam barang inventaris tanpa seizin guru atau staf sarana dan prasarana, melainkan langsung mengambil dari ruang barang inventaris. Dalam mengumpulkan data peminjam barang inventaris bisa jadi sulit terdata dan bermasalah. Hal ini dikarenakan siswa biasanya tidak mengembalikannya ke ruang barang inventaris saat meminjam, dan tidak mengisi data peminjam yang nantinya mereka gunakan. Sehingga saat dibutuhkan, barang inventaris hilang atau tidak berada pada tempatnya. Hal ini menjadi masalah karena menyulitkan siswa lain untuk menggunakan barang inventaris tersebut. Ada beberapa barang inventaris yang biasanya sering digunakan seperti: laptop, proyektor, kabel rol, mic dan toa speaker, peralatan olahraga dan peralatan kesenian. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan konsep Finite State Automata (FSA) sebuah Vending Machine (VM) pada penyedian barang inventaris sekolah yang memanfaatkan scan barcode pada aplikasi sebagai alat transaksi utama, dengan cara ini pengumpulan data pinjaman akan dicatat oleh sistem dan dapat digunakan untuk tinjauan dan referensi untuk pengembangan aplikasi serupa lainnya.