Analisis Penerapan Pendekatan STEM pada Pembelajaran Biologi - Syarah, Mia Mai; Rahmi, Yosi Laila; Darussyamsu, Rahmawati (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Pembelajaran biologi didalamnya memuat ilmu sains, teknologi, teknik dan matematika dari beberapa materi sehingga perlu adanya pendekatan yang akan membantu proses pembelajaran tersebut, maka salah satunya yaitu pendekatan STEM. Pendekatan STEM merupakan pendekatan yang mengintegrasikan empat disiplin ilmu, yaitu sains, teknologi, teknik dan matematika. Tujuan artikel ini untuk menganalisis penerapan pendekatan STEM pada pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan berbagai sumber dari buku, artikel penelitian dari jurnal elektronik dan website akuntabel yang berhubungan dengan pembahasan penelitian dengan hasil yang dituliskan secara deskriptif-analisis. Hasil yang didapatkan dari studi pustaka artikel ini bahwasanya penerapan pendekatan STEM pada pembelajaran biologi dapat dihubungkan dengan berbagai model pembelajaran dan materi yang sesuai sehingga bisa memberikan pengaruh yang positif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, keterampilan berpikir kritis siswa, literasi sains siswa, kreativitas siswa, kemampuan berpikir ilmiah tapi tidak berpengaruh untuk meningkatkan literasi teknologi dan kemampuan mengambil keputusan.