PRAKTIKUM VIRTUAL TENTANG PEMBUATAN MEDIUM POTATOES DEXTROXE AGAR SECARA SEDERHANA DAN ISOLASI JAMUR PADA BIJI-BIJIAN - Irawati, Wahyu (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Situasi pandemi Covid19 menyebabkan mahasiswa tidak dapat melakukan praktikum di laboratorium sehingga perlu dipikirkan praktikum virtual yang dilakukan secara mandiri di rumah dengan mengangkat fenomena yang terjadi di sekitar rumah tangga sekaligus memanfaatkan fasilitas yang ada untuk melakukan praktikum. Keberadaan jamur mudah ditenukan di sekitar kita termasuk tanpa disadari terdapat pada biji-bijian yang kita makan. Pertumbuhan jamur dapat diamati melalui medium yang dibuat sendiri menyerupai Potato Dextrose Agar (PDA) Merck yang sering digunakan di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan praktikum virtual di rumah dengan memanfaatkan bahan dan alat yang mudah di dapat di sekitar kita tanpa menggunakan fasilitas laboratorium. Kegiatan yang dilakukan adalah membuat media PDA alami untuk mengamati persentase pertumbuhan jamur pada biji kacang tanah dan biji merica. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan analisis data deskriptif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media PDA alami dapat menyediakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan jamur. Biji kacang tanah dan biji merica masing-masing 90% dan 100% terkontaminasi jamur dengan miselium atau spora berwarna putih dan hitam. Praktikum virtual secara mandiri di rumah dengan menerapkan prinsip kerja aseptik dapat menghambat pertumbuhan mikroba kontaminan sehingga bisa menjadi alternatif pelaksanaan praktikum secara virtual di masa pandemi Covid19.