PENINGKATAN HASIL BELAJAR SUBTEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI SANDANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) PADA SISWA KELAS III SD. NEGERI 101230 SABABANGUN - Rosnida Siregar; Roslian Lubis (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada subtema Perkembangan teknologi produksi sandang di kelas III SD. NEGERI 101230 SABABANGUN dengan menggunakan pendekatan Matematika Realistik (PMR). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sistem siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan dan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR). Penilaian yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik test soal untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, lembar observasi pendidik, penilaian aktivitas peserta didik lembar observasi peserta didik, penilaian sikap dan aktivitas peserta didik, untuk mengetahui kegiatan pendidik dan peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan presentase dari penilaian hasil belajar, sikap dan aktivitas peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD. NEGERI 101230 SABABANGUN yang berjumlah 19 orang. Peningkatkan hasil belajar peserta didik dapat diukur dari evaluasi siklus I, dan siklus II. Dengan nilai aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 83,33% dan siklus II 95,83%. Sedangkan peningkatan hasil belajar peserta didik dapat diukur dari setiap siklusnya, hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 55% dengan kategori “Rendah” Dan hasil belajar peserta didik pada siklus II sebesar 77% dengan kategori “Tinggi”. Kesimpulan dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada subtema Perkembangan teknologi produksi sandang di kelas III SD. NEGERI 101230 SABABANGUN.