IMPLEMENTASI E-LEARNING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADAMATERI HIMPUNAN MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS VII A SMP N 9 PADANGSIDIMPUAN - Riski Handayani Lubis; Mohd. Arifin; Nurdalilah Nurdalilah (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Implementasi E-Learning menggunakan Google Classroom pada materi himpunan masa pandemi covid-19 di kelas VII A SMP N 9 Padangsidimpuan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi yang dilakukan secara langsung dan memantau melalui Google Classroom, teknik wawancara dengan guru secara langsung dan wawancara dengan peseta didik menggunakan aplikasi Whatshapp (Video Call) dan teknik dokumentasi menggunakan Handphone dalam bentuk photo dan screenshot gambar. Setelah data diperoleh kemudian menggunakan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama dari segi perencanaan dalam Implementasi E-Learning menggunakan Google Classroom pada materi himpunan masa pandemi covid-19 yaitu menyiapkan suatu Rencana Pembelajaran Daring (RPP-D), silabus, LKPD dan juga menyiapkan suatu media pembelajaran baik itu berupa video pembelajaran, Power Point dan gambar, kedua dari segi pelaksanaan yaitu penyampaian materi, media pembelajaran dan strategi pembelajaran, ketiga dari segi evaluasi seperti biasa ada penilaian kognitif, penilaian afektif, dan penilaian psikomotor.