PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WHATSAPP PADA MATERI FAKTORISASI SUKU ALJABAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS VIII SMP NEGERI 9 PADANGSIDIMPUAN - Robi Nastain; Nurdalilah Nurdalilah; Wirna Arifitriana (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Investigasi semacam ini mungkin merupakan investigasi kuasi-eksperimental. Subjek penelitian adalah mata kuliah VIII-A dan VIII-B yang berjumlah 40 orang. 21 wanita dan 19 pria. Perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Tes yang digunakan dapat berupa tes pilihan berbeda dengan 10 soal yang telah dicoba dengan kualitas unwavering tes pretest 0,5 dengan tingkat kualitas unwavering cukup dan posttest tes kualitas unwavering 0,5 dengan tingkat kualitas unwavering cukup. Dan kedua tes tersebut masing-masing memiliki 8 pertanyaan substansial Prosedur pengumpulan informasi yang digunakan dalam pembahasan ini adalah strategi tes pilihan ganda. Strategi penyelidikan informasi menggunakan uji homogenitas, uji kekhasan dan uji spekulasi. Dari hasil tes posttest nilai ujian pelajaran memperoleh nilai normal sebesar 82 sedangkan hasil nilai tes pretes pelajaran kontrol adalah 70,5. Uji tipikal pretest dan posttest nilai belajar siswa baik kelas eksploratif maupun kontrol memiliki nilai sig > 0,05. Uji homogenitas meliputi nilai yang patut diperhatikan di atas 0,05, artinya nilai sig > 0,05 dan dapat disimpulkan bahwa sebaran informasi untuk kelas kontrol dan eksploratori memiliki kondisi informasi yang homogen. Untuk uji teori didapatkan nilai kritis 0,00 atau 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran Whatsapp terhadap faktorisasi suku