PENERAPAN PEMBERIAN REWARD DALAM KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE BERCAKAP-CAKAP DI PAUD LAB MODEL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH - Rahayu Rahayu; Sutrisno Sutrisno; Yuniarti Yuniarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Siswa sangat tertarik dengan reward dan mau mendengarkan perintah guru namun reward yang sering diberikan adalah berupa bintang, dengan demikian peneliti mengembangkan reward berdasarkan tema sehingga membuat anak semakin antusias, guru bisa mengembangkan keterampilan berbicara mealalui reward. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penerapan pemberian reward terhadap keterampilan berbicara melalui metode bercakap-cakap di PAUD Lab Model Universitas Muhammadiyah Pontianak. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Perencanaan, guru mengembangkan keterampilan berbicara anak pada saat diberitahu seperti itu maka anak akan aktif bertanya dan menjawab. Sehingga bisa dikembangkan keterampilan berbicara. Metode praktik langsung dan bercakap-cakap pada anak ketika anak bisa menjawab maka guru akan memberikan tos atau pun jempol dan kalimat pujian pada anak sehingga merangsang anak-anak untuk menjadi aktif ketika proses pembelajaran. Pelaksanaan, fasilitas saran dan prasaran disiapkan secara baik dan kepala sekolah juga melakukan pengawasan, reward tidak boleh berupa barang atau benda yang diberikan kepada anak contoh ketika anak bisa melakukan perintah guru dengan benar maka akan diberikan permen itu tidak boleh dilakukan. Evaluasi, dilakukan diakhir dengan menanyakan kepada anak perasaannya ketika melakukan kegiatan hari ini dan melakukan tanya jawab apa yang telah dipelajari. Melakukan penilain nanti diakhir semester akan terlihat anak yang mendapatkan reward terbanyak di papan reward yang ditempelkan mereka ketika mendapatkan bintang.