STUDI ETNOMATEMATIKA AKTIVITAS MENGHITUNG HARI BAIK DALAM PERNIKAHAN MASYARAKAT KAMPUNG ADAT PULO - Depi Setialesmana; Annisa Maryani; Supratman Supratman (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas filosofi dan konsep matematika yang terdapat dalam aktivitas menghitung hari baik dalam pernikahan masyarakat kampung adat Pulo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan terhadap beberapa narasumber yakni, juru kunci, wakil juru kunci, dan sesepuh di kampung adat Pulo. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari peneliti sendiri sebagai instrumen utama, observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model Miles dan Huberman yaitu: reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas perhitungan hari baik pernikahan masyarakat kampung adat Pulo kaya akan filosofi diantaranya kepercayaan berkaitan dengan agama dan budaya yang melatarbelakangi tradisi pernikahan. Filosofi tersebut dapat dilihat dari tujuan perhitungan hari baik pernikahan, nilai- nilai hari, makna dari setiap simbol hari, dan makna dari dasar hasil perhitungan hari baik dalam pernikahan masyarakat kampung adat Pulo. hal yang harus diketahui dan digunakan dalam perhitungan hari baik dalam pernikahan yaitu hari lahir kedua calon pengantin. Perhitungan hari baik dalam pernikahan masyarakat kampung adat Pulo terdapat aspek aktivitas matematika yang terdiri dari menghitung (counting), menentukan lokasi (locating), dan merancang (designing). (2) Adanya hubungan atau keterkaitan antara matematika (konsep, teori atau rumus-rumus matematika) dan aktivitas perhitungan hari baik dalam pernikahan masyarakat kampung adat Pulo. Hal tersebut dibuktikan dengan terdapatnya konsep matematika yaitu aritmatika modulo 5, konsep penjumlahan, pembagian, dan segmen garis.