PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATERI BARISAN DAN DERET UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMK - Irmawati Hayati; Allen Marga Retta; Putri Fitriasari (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran pada materi Barisan dan Deret kelas X SMK yang valid, praktis, dan mengetahui efek potensial video pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK N 6 Banyuasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan oleh penilaian ketiga validator dengan rata-rata 87,33%. Video juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan angket respon peserta didik dengan total skor rata-rata 84,22%; dan video dinyatakan memiliki efek potensial berdasarkan hasil belajar peserta didik dengan persentase sebesar 82,2%.