ANALISIS PROSES BERPIKIR PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS: PERSPEKTIF INTELLIGENCE QUOTIENT - Muflihah, Yeyen; Ratnaningsih, Nani; Muhtadi, Dedi (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir peserta didik dalam menyelesaikan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) ditinjau dari Intelligence Quotient (IQ). Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode eksploratif. Pengumpulan data menggunakan teknik think aloud dimana subjek mengungkapkan pemikiran mereka saat mengerjakan soal. Subjek penelitian berasal dari empat kelompok yaitu peserta didik yang memiliki IQ sangat cerdas, cerdas di atas rata-rata, dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peserta didik dengan IQ sangat cerdas dapat menyelesaikan soal HOTS dengan proses berpikir vertikal dan proses berpikir lateral, dan dilihat dari level kognitifnya mampu menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasi; (2) Peserta didik dengan IQ cerdas dan di atas rata-rata dapat menyelesaikan soal HOTS dengan menggunakan proses berpikir lateral dan dilihat dari lavel kognitifnya mampu menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasi; Dan (3) Peserta didik dengan IQ rata-rata berusaha menyelesaikan tes soal HOTS dengan caranya berpikir lateral akan tetapi belum dapat memenuhi keempat aspek berpikir lateral dan dilihat dari level kognitifnya belum mampu menganalisis, mengevaluasi dan mengkreasi.Â