Peran Wanita Pedagang di Pasar Binong dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga: Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam - Sunardi Sunardi; Dian Permatasari (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita pedagang di pasar Binong Permai Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang Banten dan untuk mengetahui faktor-faktor alasan kaum wanita atau ibu rumah tangga berdagang di pasar serta untuk mengetahui kesesuaian peran wanita yang berdagang dengan prinsip ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan yang dipilih dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wanita atau ibu rumah tangga yang berdagang di pasar Binong Permai Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang Banten dapat membantu dan meningkatkan perekonomian keluarga serta beberapa pedagang wanita berdagang dikarenakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga bukan hanya untuk membantu keluarga melainkan menjadi tulang punggung keluarga serta tugasnya sebagai ibu rumah tangga dan pedagang dapat dijalankan dengan baik tanpa merasa terbebani. Beberapa faktor- faktor yang menjadikan kaum wanita atau ibu rumah tangga berdagang di pasar yaitu ekonomi keluarga, pendapatan suami, jumlah tanggungan keluarga, keahlian, pendidikan dan tingkat usia. Dalam Islam perempuan bekerja/berbisnis diperbolehkan selama kegiatan yang dilakukan sesuai dengan syariat-syariat Islam dan mendapatkan izin dari suami. Dibutuhkan kerjasama antara pihak pedagang wanita di pasar Binong Perami dan keluarga guna dapat membantu peran pedagang wanita dalam usahanya untuk meningkatkan perekonomian keluarga.