Kemampuan Pati Pregelatinasi Buah Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) sebagai Bahan Penghancur pada Tablet Eritromisin Stearat - Wulan Anggraeni; Hestiary Ratih; Nabila Anis; Abilyo Ramadan (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Pati merupakan salah satu disintegran sediaan tablet yang berfungsi menghancurkan tablet sehingga zat aktif dapat dilepaskan. Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan pati hasil pregelatinasi dari buah sukun (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) sebagai bahan penghancur pada tablet eritromisin stearat (ERS). Penelitian diawali dengan mengidentifikasi kemampuan pati pregelatinasi buah sukun (PPBS) dengan melakukan uji swelling power dari pregelatinasi pati pada suhu 0, 60, 70, 80 dan 90oC. Pati yang memiliki swelling power yang paling baik dipilih sebagai bahan penghancur pada tablet ERS. Dalam penelitian ini dibuat 4 formula, yaitu F1 (ERS tunggal), F2 (ERS-PPBS, 9:1), F3 (ERS-PPBS, 7:3) dan F4 (ERS-PPBS, 1:1). Tablet dikempa langsung dengan alat kompaktibilitas (hydrolic press), selanjutnya tablet dievaluasi kekerasan, kerapuhan, kompaktibilitas dan waktu hancur tablet serta dikarakterisasi dengan scanning electron microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pati pregelatinasi buah sukun dapat menurunkan nilai kekuatan tarik (tensile strength) campuran massa kempa. Fotomikrograf SEM menunjukkan penambahan pati pregelatinasi buah sukun dapat mencegah terjadinya sintering pada tablet ERS. Tablet campuran ERS-PPBS dapat meningkatkan waktu hancur dari pada tablet ERS tunggal. Waktu hancur paling cepat terjadi pada F4 yaitu pada 0,45±0,06 menit. Hasil ini mengindikasikan bahwa pati pregelatinasi buah sukun dapat mencegah terjadinya fenomena sintering dan meningkatkan waktu hancur tablet eritromisin stearat.