Persepsi Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan terhadap Pelaksanaan Interprofessional Education (IPE) - Ana Hidayati; Imaniar Noor Faridah; Saefi Saefi; Ginanjar Zukhruf Saputri (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Interprofessional Education (IPE) merupakan pembelajaran yang interaktif, berbasis pembelajaran kelompok profesi, dengan menciptakan suasana belajar yang kolaboratif sehingga antar profesi dapat melakukan interaksi untuk menyampaikan pemahaman tentang interpersonal, kelompok, organisasi sebagai proses profesionalisme profesi. IPE dapat terjalin jika terdapat dua atau lebih mahasiswa kesehatan dengan bidang yang berbeda untuk belajar bersama untuk meningkatkan kualitas kolaborasi tenaga kesehatan pada lingkungan praktik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh IPE terhadap persepsi mahasiswa Fakultas Farmasi di Universitas Ahmad Dahlan (FFUAD) Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan one-group pre-test & post-test design. Pengambilan data menggunakan kuesioner pre-IPE dan post-IPE, kuisoner IEPS (Interprofessional Education Perception Scale) yang dimodifikasi. Sejumlah 114 mahasiswa yang mengikuti program IPE . Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas mahasiswa FFUAD memiliki persepsi yang lebih baik atau meningkat setelah mengikuti program IPE (83%) dibandingkan dengan sebelum mengikuti IPE (76%). Hasil uji paired sampel t-test pada signifikansi 95% menunjukan ada perbedaan rata-rata antara mahasiswa yang belum mengikuti IPE dengan mahasiswa yang sudah mengikuti IPE (P=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh dari pelaksanaan program IPE terhadap persepsi mahasiswa FFUAD Yogyakarta.