HUBUNGAN PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK PERSPEKTIF AL-QURAN - Irawati, Irawati; Setyaningsih, Rini; Rosyad, Ali Miftakhu; Juhji, Juhji; Herlinda, Fitra (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penulisan artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pendidik dengan peserta didik dalam perspektif al-Qur’an. Dalam penulisan karya ilmiah ini penulis mengambil referensi terkait dengan tema tulisan ini, kemudian penulis analisa berdasarkan tafsir al-Quran. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode kualitatif, dengan cara analisis deksriptif dan argumentatif. Hasil daripada pembahasan ini adalah terdapat hubungan antara pendidik dan peserta didik dalam al-Quran, terutama pada surat Al-Kahfi ayat 60-82, ada adab interaksi antara peserta didik terhadap pendidik yaitu belajar dengan niat ibadah karena Allah Swt, kesungguhan dan semangat yang kuat dalam menuntut ilmu, jujur dan bertanggung jawab, memperlihatkan keseriusan dengan ungkapan sopan dan tawadhu‟, memposisikan diri sebagai seseorang yang membutuhkan ilmu, menghormati pendidik, dan menepati kontrak belajar yang sudah disepakati. Dalam surat al-kahfi 60-82 hubungan antara pendidik terhadap peserta didiknya terdapat adab interaksi pendidik dengan peserta didik yaitu memiliki asisten sebagai pengganti saat pendidik tidak dapat hadir, melakukan tes minat dan bakat, melakukan kontrak belajar dengan peserta didik, memberikan hukuman kepada peserta didik sesuai dengan pelanggaran yang telah dilakukan, menjelaskan suatu pelajaran secara bertahap, menjelaskan hikmah (pengetahuan irfani) dibalik fakta atau fenomena (pengetahuan empiris) kepada peserta didik.