Penggunaan Media Komik dalam Pembelajaran IPA Terpadu untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Di SMP Negeri 4 Monta - Fitria Sarnita; Suwartiningsih Suwartiningsih (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan kelompok kontrol (control group eksperiment). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Monta pada siswa kelas VIII sebagai populasi. kelas VIIIa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIb sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan; 1) Uji validitas butir soal, 2) Uji reliabilitas, 3) Uji tingkat kesukaran dan 4) Uji daya beda. Sedangkan untuk analisis data menggunakan; 1) Uji homogenitias, 2) Uji normalitas dan 3) Uj-t. Dari hasil analisis dan pembahasan di dapatkan objek penelitian dinyatakan homogen dan terdistribusi normal. Sedangkan uji statistik dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5 %  dengan harga t’ = 3, 026 dan nilai tersebut tidak berada pada interval -2, 02 t’ 2,02. Serta hasil respon siswa terhadap media komik yang digunakan sangat baik.  Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media komik lebih baik jika dibandingkan dengan pembelajaran tanpa media komik. Jadi penggunaan media komik dalam pembelajaran IPA dapat memberikan konstribusi yang cukup berarti dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa.