Penggunakan Metode Jigsaw dengan Smart Domino Terhadap Prestasi Belajar Siswa - W. Widia; F. Fathurrahmaniah (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2020)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Objek penelitian ini  Kelas VIII di SMPN 8 Bima tahun ajaran 2019/2020. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Bima. Sampel penelitan adalah kelas VIIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan control group pre-test-post-test design. Hasil perhitungan uji normalitas pada kelas eksperimen sebesar 5,68, pada taraf kepercayaan 95%, dan hasil perhitungan uji normalitas sebesar 12,59, pada taraf kepercayaan 95%. Jadi, data nilai post-test siswa baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol dikatakan terdistribusi normal, karena nilai c2hitung c2tabel. Setelah terbukti normal, maka dapat dilanjutkan dengan melakukan uji hipotesis (uji-t) terhadap data post-test  pada kelas eksperimen dan post-test pada kelas kontrol diperoleh nilai  sebesar 5,85 sedangkan  dengan taraf  kepercayaan 95% sebesar  1,67, sehingga jika dibandingkan ternyata thitung ttabel. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, dengan kata lain pembelajaran menggunakan metode jigsaw dengan smart domino efektif terhadap prestasi siswa kelas VIII di SMPN 8 Bima.