Analisis Dampak Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba - Antoni Antoni; Ratih Juwita; Nurul Wahidah (Co-Value : Jurnal Ekonomi, Koperasi & Kewirausahaan, 2020)
Laporan keuangan sangat penting bagi setiap perusahaan untuk mengetahui kinerja perusahaan dalam setiap periode. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran kinerja  perusahaan dengan melakukan analisis laporan keuangan perusahaan tersebut. Analisis laporan  keuangan juga dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan pada periode sebelumnya. Analisis laporan keuangan ini menggunakan metode Du Pont System untuk mengetahui faktor mana yang berpengaruh antara net profit margin, tottal asset turn over dan retur non investment terhadap pertumbuhan laba perusahaan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah RO I mengalami kenaikan dan penurunan di setiap periode. Penurunan ROI dipengaruhi oleh penurunan rasio NPM dan TATO. Dari analisis DuPont System ini, PT. Indocement Tunggal Perkasa Tbk, dapat dikatakan belum mmemaksimalkan kinerja keuangannya dengan baik, karena manajemen perusahaan belum berhasil untuk meningkatkan kinerjanya. Pihak manajemen belum mampu meningkatkan pengelolaan total aktiva maupun ekuitas yang dimiliki untuk mendapat tingkat pengembalian yang ingin dicapai dengan volume penjualan yang sesuai untuk mendapat pendapatan yang berkesinambungan dengan target laba bersih setelah dikurang total biaya dan pajak perusahaan.