Pelatihan Penentuan Tujuan untuk Meningkatkan Regulasi Diri Belajar - Tarmilia, Tarmilia; Yuliatun, Ismiyati; Ramadhani, Nur; Lestari, Sri (Abdi Psikonomi, 2021)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan self-regulated learning siswa. Hasil studi pendahuluan menunjukkan 26 dari 59 sampel keseluruhan siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Boyolali memiliki skor SRL sedang Pelatihan goal setting diyakini dapat meningkatkan SRL siswa. Pelatihan lewat zoom terbagi dalam lima sesi yaitu: My Inspiration, Kenali Diriku, Kuraih Targetku, Umpan Balikku, dan Komitmenku, yang disampaikan oleh tiga pelatih dan diikuti 21 siswa. Self-regulated learning siswa diukur sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menggunakan SPSS menunjukkan kenaikan signifikan skor self-regulated learning dengan nilai Z -2.718 p 0,007. Perubahan dapat diketahui dari pernyataan siswa MS:” Saya akan lebih konsisten membagi waktu agar masuk universitas yang saya inginkan”. Pelatihan goal setting berhasil meningkatkan self-regulated learning siswa.