Desain Manajemen Mutu Terpadu Pada Pendidikan Pondok Pesantren - Safuddin Zuhri; Tanti Handriana; Indrianawati Usman (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Pesantren telah menjadi pusat pengembangan SDM yang berbasis moralitas pada kehidupan sosial. Oleh karenanya pesantren seharusnya memposisikan diri sebagai industri jasa yang menawarkan pelayanan sesuai keinginan pelanggan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi Pustaka. Sumber data penelitian ini adalah sumber sekunder dan primer. Data penelitian diperoleh dengan cara mengumpulkan berbagai buku dan jurnal tentang Total Quality Management (TQM) dan desain Manajemen Mutu Terpadu yang dianalisis secara kritis dan sistematis. Teknik analisis data dengan memakai analisis isi. Demi mewujudkan hal tersebut, pesantren mau tidak mau harus mengadopsi Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management/TQM). TQM menekankan pada etika, budaya personal dan sistem kualitas yang terpadu dan terarah untuk berkomitmen bersama dari setiap warga pesantren dalam upayanya perbaikan mutu yang terintegrasi dan berkesinambungan. Pesantren dituntut agar dapat menjadikan diri sebagai lembaga pendidikan yang selalu melahirkan gagasan yang konstruktif dalam membangun desain manajemen pendidikan pesantren untuk selalu melakukan perbaikan mutu pendidikan Pesantren. Oleh karenannya perlu melakukan trobosan strategis demi mengembangkan desain mutu pendidikannya. Maka diperlukan perbaikan beberapai hal yang terkait dengan proses kependidikan di pesantren, yakni kurikulum, kepemimpinan, pembelajaran, layanan, dan evaluasi