Dominasi Keterampilan Wirausaha dan Inovasi Produk Terhadap Keberhasilan Pada UMKM Perak Celuk - Ni Putu Devi Antari; Ida Nyoman Basmantra; Upayana Wiguna Eka Saputra; I Gede Adhi Prasetya Bandem (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) ini banyak dipengaruhi oleh kemampuan dari seorang wirausahawan yang menekuni usahanya dalam bidang apapun. Keberhasilan usaha merupakan suatu tujuan bagi pengusaha sebagai capaian dari usaha mereka. Penelitian ini berfokus pada kewirausahaan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau dominasi Keterampilan Wirausaha dan Inovasi Produk terhadap Keberhasilan Usaha pada UMKM Perak Celuk. Fokus penelitian ini antara lain, untuk mengetahui pengaruh keterampilan wirausaha terhadap keberhasilan usaha, pengaruh inovasi produk terhadap keberhasilan usaha, pengaruh keterampilan wirausaha dan inovasi produk terhadap keberhasilan usaha. Populasi penelitian ini adalah seluruh UMKM Perak di Kab. Gianyar, dan sampel sebanyak 89 pengerajin perak di Desa Celuk dengan menggunakan metode purposive random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan menyebar kuesioner. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menambah serta memperluas wawasan pembaca mengenai pengaruh keterampilan kewirausahaan dan inovasi produk terhadap keberhasilan usaha khususnya UMKM Perak di Desa Celuk. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan usaha serta penggabungan keberhasilan wirausaha dan inovasi produk berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha. Sedangkan inovasi produk tidak berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha.