Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2019 - Yudi Rahman; Normila Normila; Fakhri Fakhri (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial serta pengaruh secara dominan variabel Ukuran Perusahaan (X1), Profitabilitas (X2), Likuiditas  (X3) dan Solvabilitas (X4) Terhadap Opini Audit Going Concern (Y).Jenis dari penelitian yang digunakan peneliti adalah peneitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan cara statistik, yakni menganalisa dengan berbagai dasar statistik dengan cara membaca tabel, grafik atau angka yang telah tersedia kemudian dilakukan beberapa uraian atau penafsiran dari data-data tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan aplikasi SPSS untuk menggambarkan fenomena atau karakteristik dari data. Adapun jenis uji yang digunakan dalam teknik analisis ini adalah statistik deskriptif, pengujian model (Logistic Regresion) yang terdiri dari  penilaian mode Fit, penilaian Kelayakan Regresi dan penilaian Koefisien Determinasi dan dilanjukan dengan pengujian Hipotesa untuk mengetahui uji secara simultan, Partial dan Dominannya. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan sebanyak 49 perusahaan pertambangan yang terdaftar secara konsisten di  Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2019 dengan penentuan sampel sebanyak 29 perusahaan (diambil laporan perusahaan selama tiga tahun, 29 x 3 = 87) dengan menggunakan metode purposive sampling.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa yang pertama Ukuran Perusahaan (X1) berpengaruh secara parsial terhadap opini audit going concern pada Perusahaan . yang kedua menunjukkan bahwa Profitabilitas (X2) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Opini Audit Going Concern, karena memiliki nilai signifikansi 0,683 lebih besar dari nilai 0,05. yang ketiga menunjukkan bahwa Likuiditas (X3) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Opini Audit Going Concern, karena memiliki nilai signifikansi 0,331 lebih besar dari nilai 0,05. yang ke empat menunjukkan bahwa Solvabilitas (X4)  berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Opini Audit Going Concern, karena memiliki nilai signifikansi 0,043 lebih kecil dari nilai 0,05. Yang kelima Terdapat pengaruh secara simultan dalam faktor-faktor yang mempengaruhi opini audit going concern pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Dan yang terakhir Dari keempat variabel tersebut, variabel solvabilitas memiliki pengaruh dominan terhadap opini audit going concern pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019.