Implementasi Project Based Learning-Case Method (PjBL-CM) dalam Pembelajaran Morfologi Bahasa Indonesia - Akhyaruddin Akhyaruddin (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi semester ganjil 2021/2022. Penelitian ini bertujuan membangun iklim belajar yang autentik, kolaborartif, dan partisipatif dalam upaya  meningkatkan prestasi belajar mahasiswa dalam memahami materi pembelajaran Morfologi Bahasa Indonesia melalui inovasi pembelajaran berbasis Project Based Learning-Case Method (PjBL-CM).Metode yang digunakan adalah metode Research dan Development (R&D). Data penelitiannya berupa rancangan perencanaan pembelajaran PjBL-CM dan implementasinya diobservasi dan dinilai oleh sejawat dengan menggunakan instrument perencanaan dan implementasi pembelajaran PjBL-CM dalam pembelajaran Morfologi Bahasa Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa perencanaan PjBL-CM dirancang sangat baik dengan skor 3,5 dan pengimplementasian PjBL-CMdalam pembelajaran Morfologi Bahasa Indonesia dilaksanakan sangat baik dengan skor 4,0. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kegiatan Pembelajaran Morfologi Bahasa Indonesia berbasis PjBL-CM dapat menciptakan suasana belajar yang autentik, kolaboratif, dan partisipatif dalam memecahkan masalah/kasus nyata Morfologi Bahasa Indonesia untuk mencapai tujuan pembelajaran mata kuliah (CPMK) dengan nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa Kelompok Belajar I= 85 (A), Kelompok Belajar II=88 (A), Kelompok Belajar III=87 (A), Kelompok Belajar IV=88 (A), dan Kelompok belajar V=90 (A).