Pengaruh Creativity And Innovation Skills Dan Komitmen Guru Terhadap Prestasi Sekolah Pada Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Pesanggrahan - SETIAJI RAHMAWAN; Udan Kusmawan; Ajat Sudrajat (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Perkembangan arus globalisasi menuntut kemajuan dan perubahan di setiap aspek kehidupan. Kemajuan harus ditunjang dengan sumber daya manusia yang berkualitas yang memiliki kreativitas dan inovasi, kompetensi yang unggul, dan kualitas pribadi. Kualitas tersebut tercipta dari proses pendidikan yang baik di lingkungan sekolah. Di Abad 21, sektor pendidikan harus  menyesuaikan diri terhadap perubahan. Guru perlu meningkatkan keterampilan, kreativitas dan inovasi. Komitmen guru terhadap organisasinya merupakan sebuah kondisi yang dirasakan oleh guru yang dapat  menimbulkan perubahan perilaku secara kuat terhadap sekolahnya. Rendahnya komitmen guru untuk melakukan perubahan akan menimbulkan dampak yang kurang baik pada produktivitas dan prestasi sekolah. Tujuan penelitian ialah untuk menguji pengaruh creativity and innovation skills dan komitmen guru terhadap prestasi sekolah di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pesanggrahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Creativity and innovation skills dan komitmen guru berpengaruh signifikan terhadap prestasi sekolah. Pengaruh tersebut terlihat dari nilai koefisiensi sebesar sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 9,286 > F tabel 3,14. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa creativity and innovation skills dan komitmen guru berpengaruh signifikan terhadap prestasi sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Pesanggrahan.